Содержание
Перец можно выращивать в открытом грунте или в теплице. Выбор места для посадки во многом зависит от погодных условий вашего региона. В северной местности с прохладным климатом лучше использовать теплицу, а в южных районах эта теплолюбивая культура обильно плодоносит прямо под открытым небом.
Условия, необходимые для хорошего роста и высокой урожайности:
- Тепло: температура должна держаться в пределах 18-25°. При пониженных температурах замедляется рост, а при сильной жаре цветки начинают опадать.
- Освещение: перцам нужно много солнца, они плохо растут в затенённых местах. Оптимальным выбором будет южная сторона участка.
- Вода: земля на грядке должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Об этом надо помнить, выбирая место для посадки. В теплице удобно создавать микроклимат с оптимальной влажностью — до 70 %.
- Защита от ветра: кустики перца очень хрупкие. Стоит выбирать участок, защищённый от сильных ветров, высаживать ростки в теплицу или окружать высокими культурами, такими как кукуруза или топинамбур.
Почва для выращивания перца
Для перца подходит лёгкая, рыхлая почва с нейтральной кислотностью, богатая удобрениями. Поэтому ещё с осени её нужно подготовить: перекопать с навозом или перегноем из расчёта 1 ведро на 1 м2 и внести 30-50 гр. суперфосфата.
Культура не переносит свежего навоза, вносить это органическое удобрение следует в перепревшем виде.
Если кислотность почвы повышена, то надо добавить древесную золу или доломитовую муку. На глинистый участок для разрыхления вносят перепревшие опилки (1 ведро на 1 м2).
Перец не стоит сажать там, где раньше были пасленовые — картофель, баклажаны, томаты. Лучшими предшественниками являются: огурцы, капуста, тыквы, кабачки, лук, морковь, бобовые, зерновые.
Высадка рассады перца в грунт
Рассаду перца высаживают в грунт только тогда, когда уже нет угрозы внезапных заморозков, а почва прогрелась до 18°. Это приблизительно конец мая — начало июня. Растения на этот момент должны быть крепкими, иметь больше 10 листьев и начинать готовиться к цветению.
Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и вносят минеральные удобрения: азотные (20-30 гр. на 1 м2) и фосфорно-калийные (30-40 гр.). Продезинфицировать почву можно при помощи раствора медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды).
Грядки формируются так, чтобы кустики располагались в два ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Для этого их лучше высаживать в шахматном порядке. Расстояние между грядками — 50-70 см.
Следует помнить, что перец — культура самоопыляемая, поэтому разные сорта следует сажать друг от друга на некотором расстоянии. Горькие сорта обязательно отделить от сладких, иначе те будут иметь горький привкус.
Чтобы нежные ростки не получили солнечных ожогов, в солнечную погоду высадка производится во второй половине дня, а в пасмурную — утром.
Перед высадкой рассаду надо хорошо полить, потом аккуратно вынуть из ящиков, стараясь не повредить хрупкие ростки. Рассада, выращенная в торфяных горшочках, переносится в землю прямо в них. Лунки обильно поливаем водой, заглубляем росток до первых семядольных листиков, присыпаем землёй и обжимаем, чтобы он плотно сидел на грядке в вертикальном положении. Затем снова поливаем, присыпая землю вокруг торфом или перегноем.
Слишком сильно заглублять рассаду не нужно: на нижней части стебля формируются поверхностные корешки, которые обеспечивают дополнительное питание. Чтобы не повредить эти корешки, перцы не окучивают.
В первые 2-3 дня после высадки растения притеняют, защищая от яркого солнца.
Чтобы почва подольше оставалась влажной и рыхлой, не перегревалась и имела меньше сорняков, применяют мульчирование. Для этого грядки с только что высаженной культурой засыпают соломой, перепревшими опилками, компостом или перегноем слоем в 3-4 см.
Уход за перцем
Уход за перцем после высадки в грунт включает несколько обязательных мероприятий.
Полив
Поливать нужно под корень, чтобы не мешать самоопылению цветков. Первый полив производится через 2 дня после посадки, а потом продолжается с периодичностью раз в неделю.
Главное следить, чтобы почва не пересыхала и всегда оставалась влажной. Как только образуются завязи, полив учащают до 1 раза в 5 дней.
В теплицах для создания влажности можно поливать землю в междурядьях или разбрызгивать воду в воздухе и на стенки теплицы.
Подкормка
В качестве подкормки выступают органические и минеральные удобрения. Перец не переносит свежий навоз, ему вредит избыток азота и хлора.
Первая подкормка: через 10 дней после посадки. Птичий помёт или коровяк развести в воде в соотношении 100 г на 10 л, туда же добавляются 200 г золы и 40 г суперфосфата.
Вторая подкормка: в начале плодоношения. Используется такой же раствор коровяка (птичьего помёта) или минеральная смесь: 15 г аммиачной селитры, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия растворить в 10 л воды.
Третья подкормка вносится в начале массового формирования плодов, когда растениям особенно необходимо пополнить запас питательных веществ.
Защита от вредителей
Для защиты от болезней и вредителей применяется опрыскивание раствором медного купороса или инсектицидов «Кельтан» или «Карбофос», разведёнными в соотношении 1 столовая ложка на ведро воды.
Опрыскивание производится только в период роста и цветения, а во время завязей плодов этого рекомендуется избегать.
Для отпугивания тли и слизней растения регулярно (не менее 5 раз за сезон) припудриваются древесной золой. Все профилактические мероприятия желательно проводить в утренние часы.
Рыхление
Регулярное рыхление обеспечивает доступ воздуха к корням. Это делается аккуратно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.
Подвязывание
Хрупкие кустики нуждаются в дополнительной опоре и защите от ветра, особенно если они растут под открытым небом. Поэтому по мере роста можно подвязывать их к колышкам, а в теплице удобно использовать шпалеру.
Формирование куста
Правильное формирование куста способно серьёзно увеличить урожайность. Для этой цели производится обрывание пасынков и первых бутонов на главном стебле.
Первые бутоны удаляются, чтобы главный стебель сумел образовать несколько сильных боковых побегов. Как только побеги начинают обильно ветвиться, нужно оборвать самые слабые из них и те, на которых нет бутонов. Стебель надо периодически освобождать от нижних листьев.
Удаление пасынков производится, чтобы сосредоточить поступление питательных веществ к нескольким основным побегам, на которых зреет урожай. Также избыточная листва даёт много тени, а сильное затенение замедляет рост. Процедура проводится примерно 1 раз в 2 недели.
Перец — достаточно капризная культура, требующая заботы и ухода. Но соблюдая правила выращивания, можно собрать отличный урожай, как в теплице, так и при высадке в открытый грунт.