Земляника

Земляника

Пример HTML-страницы

Земляника — необычное растение. Необычное потому, что несмотря на небольшой свой размер, в ней заключает огромный потенциал биологический и экономический. Это маленькое, приземистое растение по продуктивности сможет не уступить такой урожайной породе как яблоня и способна не только окупить на себя затраты , но и приносить прибыль более высокую, чем иные культуры — плодовые или овощные.

Секрет заключается в том, что плоды земляники формируются разновременно.

Сначала созревают самые верхние или центральные на цветоносе, их еще называют ягодами первого порядка, затем набирают силу, размер и массу ягоды второго порядка, за ними подрастают ягоды следующего порядка ветвления цветоноса. В результате такого последовательного развития на каждом цветоносе формируется по 3-5 плодов, достигающих товарного размера. Их масса зависит от биологических особенностей сорта, агротехники и колеблется от 3-5 г до 100 г и более.

Пример HTML-страницы

Чаще средняя масса ягод заключается в пределах 10-30 г. На одном хорошо развитом кусту вырастают 8-10 цветоносов и около 40 ягод средней массой 10-20 г. Урожай с куста в этом случае будет составлять 10x4x10 = 400 г, а урожайность при схеме размещения 70×20 см — 2,5-3 кг/м2 (25-30 т/га.). При более плотном размещении урожай может быть выше.

Почему вырастить землянику легко?

Продуктивность растений земляники обусловлена двумя основными факторами — потенциальными возможностями сорта (его биологией) и агротехникой. Эти факторы вполне поддаются регулированию. Меняя их сочетание, можно управлять урожаем.

Земляника имеет большой резерв цветков. Только 20-25% из них достигают стандартных размеров ягод, остальные остаются в резерве.  В случае неблагоприятных погодных условий, например, весенних заморозков и подмерзания первых цветков их место занимают следующие. Это дает возможность получения ежегодных и стабильных урожаев.

Земляника дает самые первые в сезоне свежие плоды. Они богаты сахарами, органическими кислотами, микроэлементами, витаминами, которых так не хватает организму в этот период года.

Почему земляника такая вкусная?

Ягоды не только питательны, но и целебны. Издавна существуют легенды об излечении этой ягодой, болезней желудка, ночек, мочевыделяющих путей. Во врачебной практике она используется как гомеопатическое средство, в косметике — для очищения кожи лица и придания ему свежести. Наконец, она очень привлекательна своей нарядностью, яркостью и не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Земляника всегда считалась культурой сезонной. Вместе с тем. она прекрасно удается в защищенном грунте. Регулируя сроки плодоношения в открытом и защищенном грунте, ягоды можно получать на протяжении большей части года.

Пример HTML-страницы



Adblock
detector