Содержание
Сегодня речь пойдёт о луке порей (Āllium pōrrum). Не так давно он казался экзотикой и был не слишком популярен в нашей стране. Его никогда не продавали в овощных отделах магазинов.
Выращивание лука порея было прерогативой особо искушенных огородников, сумевших достать семена, которых в свободной продаже тоже не было.
Редкий садовый участок украшала грядка с этим мощным травянистым растением, ремневидные листья которого, подобные чесночным, делают лук похожим на большой веер.
Нужными знаниями об агротехнике также обладали немногие, поэтому результаты выращивания такого лука зачастую разочаровывали.
Само растение неприхотливое и приспосабливается к любым условиям климата в следствии чего, пользуется огромной популярностью. Теперь рассмотрим несколько подробнее о его разновидностях, посадке и уходу.
Сорта лука порей
Сорт данного лука было бесполезно спрашивать у обладателя грядки, казалось, порей – это и есть сорт. На самом деле, правильный подбор сортов позволит растянуть период его употребления и заниматься растениями, наиболее приспособленными к условиям региона.
На сегодняшний день, сортов лука порея десятки, создано также множество гибридов. Ранние позволяют получить готовый к употреблению продукт менее чем через три месяца, они отличаются довольно тонким стеблем, годным к употреблению в свежем виде и для консервирования.
Благодаря труду селекционеров, «в свет» вышел широкий спектр видов данного овоща, что предоставляет выбор того, какой лук порей будет пригодным для выращивания.
Раннеспелые
- Коламбус — популярный голландский сорт. Способен вырасти до 80 см. а масса достигает до 400гр. Не требует окучивания.
- Голиаф — средний по высоте, около 25 см. Можно принимать в пищу в сушеном или свежем виде. Требует тщательного ухода.
- Веста — отечественный сорт. При неоднократном окучивании, получится взрослое, мощное растение высотой 50 см. и 350гр. веса.
- Килим — достигает до 20 см. плотная ножка 5-6 см. в диаметре и весом в 150гр.
- Хобот слона — подвид лука с красноречивым названием достигает 30 см. в высоту, но чтобы этого добиться, требуется неоднократно его окучивать.
Среднеспелые
- Бастион — самый «ранний» из большинства среднеспелых, но и высокоурожайный сорт. Устойчив к болезням, в высоту растёт до 35 см.
- Камус — «чешский» сорт любимого овоща. Листики фиолетовые, рост 18 см. Стойко переносит болезни.
- Казимир — а это «немец», имеет слабенькую луковичку, так же её может и не быть вовсе, зато имеет высоту до 25 см.
- Танго — холодоустойчивый вид с крепким «иммунитетом» в высоту 12 см.
- Джолант — этот тёмно-зеленый гигант может достигать 40 см. высотой, имеет популярность у поваров и домохозяек.
Позднеспелые
- Сизокрыл — имеет стойкость к морозам и имеет массу 150гр.
- Асгеос — представитель отечественного производства. Отлично подходит для «настоящих русских зим». Вырастает до 70 см. и имеет массу 400гр.
- Меркурий — ножка имеет форму цилиндра, «иммунитет», высоту 25 см. и массу до 200гр.
- Элефант — несмотря на британское название, на самом деле имеет «чешское» происхождение. Растет до 80 см. и имеет массу около 200гр.
Важно! Выбирая между сортами лука перед выращиванием, стоит задуматься о его назначении.
Выращивание рассады лука порея
Выращивание лука порея начинается с посева. Если семена не просрочены и хранились в подходящих условиях, можно не сомневаться, что их всхожесть будет отличной. В районах с длинным безморозным периодом подойдет посев непосредственно на грядку.
Семена
В более северных регионах выращивание ведется через рассаду. Семена лука порея на рассаду можно сеять, когда продолжительность светового дня достигнет 10 часов.
Если необходим ранний урожай, всходы придется подсвечивать, компенсируя недостаточную длину светлого периода суток. Предварительное замачивание на сутки в воде комнатной температуры ускорит проклевывание семян.
Для посева достаточно емкости глубиной порядка 10 см. Глубина заделки семян в грунт – 1,5 см, до края емкости от поверхности грунта оставляют порядка 2 см, чтобы иметь возможность подсыпать грунт по мере роста сеянцев в междурядья, ширина которых не должна быть менее 5 см.
Посадка
Выращивание лука порея через рассаду требует пикировки сеянцев. Новичков обычно шокирует их вид. Трудно бывает поверить, что из тонких зеленых ниточек, которые страшно двумя пальцами прихватить, может что-то толковое получиться.
Но порей – вынослив и обладает огромным потенциалом роста. На подготовленной грядке, заправленной азотно-фосфорно-калийными удобрениями и органикой, рассада вскоре начинает стремительно набирать массу.
Вегетационный период у «чипполино» доходит до полугода. Именно поэтому рекомендуется его взращивать через рассаду. Лучше всего для этого подходит апрель месяц.
Высадка лука на грядку ведется по схеме 40х40 см, предварительно корневую систему и листья укорачивают на треть. Укорачивать желательно чистыми ножницами.
Ямки под рассаду углубить до 15 см. и при помещении в них лука, смешать воду с землей.
Важно: Поливать рассаду следует каждый день или через день на протяжении двух-трех месяцев.
Уход
Листья следует укорачивать на треть, но делать это нужно летом. У слабого лучка обрезать не стоит и только в том случае, если повреждены корни.
Уход за луком пореем подразумевает регулярный полив и подкормку, желательно компостами — самые лучшие подкормки — это коровий навоз и птичий помёт.
Три раза за весь срок порей необходимо окучить, чтобы получить толстую сочную отбеленную часть стебля, которая и считается товарной продукцией. В начальном периоде вегетации можно есть и зеленые молодые листья. Позже они становятся грубыми и жилистыми.
По мере необходимости подросшие экземпляры растений можно употреблять в пищу. Окончательный сбор урожая желательно провести до первых заморозков.
Впрочем, порей морозоустойчив, поэтому с его уборкой можно не торопиться, если планируется его постепенное потребление. Даже извлеченный из-под снега после небольших заморозков, лук-гигант будет сочным и вкусным, не потеряет своих великолепных питательных качеств.
Болезни лука порея
Самым распространённым врагом у лучка является луковая моль. Селится он прямо внутри стебля, но и борьба с ним не занимает много времени и различных затрат.
Стоит накрыть рассаду, сразу после посадки, и вредитель уйдет. А чтобы на луке не появились желтые пятна, так называемая «ржавчина», нельзя высаживать рассаду на одном и том же месте чаще, чем раз в четыре года.
Кулинарный эпилог
В Испании крестьяне, убиравшие порей, обязательно устраивали праздник, во время которого его пекли на кострах и сразу ели. Уверяют, что в таком виде по вкусовым качествам порей превосходит знаменитую аристократичную спаржу.
Толстые стебли порея, разрезанные вдоль, можно запекать с сырным или мясным фаршем. Порезанный поперек тонкими кольцами, он служит одновременно ароматической приправой и изящным украшением блюда. Особенно утонченно выглядит соленая сельдь, присыпанная нежно-зелеными колечками разного диаметра.