Выращивание фасоли - Женский журнал

Выращивание фасоли

Пример HTML-страницы

Все знают, что картофель и томаты в Россию привез Петр I, а вот о том, что фасоль появилась в это же время – знают немногие. Правда, попала она к нам иначе: по одним данным из Польши, по другим – из Турции или Франции.

Долгое время фасоль считалась декоративным растением, затем её отнесли к овощам. Так в рационе появились блюда из фасоли – одного из наиболее полезных продуктов питания. Фасоль годится диабетикам, хороша для любителей разгрузочных дней и диет, по количеству белка сопоставима с мясом.

Специально для еды выращивают фасоль с XVII – XVIII веков. В пищу употребляются либо бобы, либо весь стручок полностью. По этому принципу выделяются сорта:

  • овощные (спаржевые), иногда их называют сахарными из-за отсутствия воскового налета на створках стручка и нежного вкуса;
  • лущильные (названы из-за того, что стручки раскрывают (лущат) и выбрасывают) – для приготовления пригодны только бобы;
  • полу сахарные – идеальный вариант, на ранних сроках созревания используются в пищу целиком, а вызревшие бобы прекрасно хранятся.

Некоторые сорта высаживают исключительно с целью декоративного озеленения участка. Начинающих огородников волнует вопрос — как рассчитать количество посадочного материала. Все просто, обычно куст фасоли дает до 200 грамм зерна.

Подготовка участка под фасоль

Прежде, чем посадить фасоль, необходимо определиться с участком. Не подойдет тенистое или продуваемое ветром место. Лучше всего подготовить защищенный солнечный участок с плодородной почвой.

Пример HTML-страницы

При необходимости внести минеральные фосфорные или калийные удобрения, или деревянный пепел. Идеальна для фасоли грядка, на которой раньше росли пасленовые культуры или огурцы.

Необходимо помнить: На одном месте два года подряд фасоль высаживать нельзя. Оптимально – использовать участок раз в 3-4 года.

Высевают фасоль непосредственно в грунт в конце мая – начале июня, когда температура почвы на глубине 10 сантиметров выше 12 градусов, и практически исключены заморозки. Рассадный метод используется при планировании высадки в парник.

Подготовка семян фасоли

Одни огородники придерживаются мнения, что бобы необходимо замочить на ночь в талой воде, другие – что их достаточно запарить на 10 минут водой, подогретой до 70 градусов.

Обе процедуры одинаково эффективно насыщают бобы влагой, что приводит к ускорению появления первых всходов.

Если нет уверенности в качестве посадочного материала, можно протравить его в слабом растворе марганцовки, что обеспечит почти полное обеззараживание семян.

Подготовка грядки

Если планируется высадка кустовой фасоли, то необходимо сделать в ряд лунки глубиной 5-6 сантиметров на расстоянии не менее 20 сантиметров друг от друга.

Между рядками принято оставлять 40 сантиметров. Наиболее удобна высадка в 3 ряда. Лунки располагают в шахматном порядке.

Для вьющихся и полу вьющихся сортов расстояние между лунками увеличивают до 30-35 сантиметров, а междурядья – до 50 сантиметров. Обязательно рядом с лунками устраивают опоры высотой от 1,5 метров.

Выращивание фасоли возможно вдоль стен и оград. Некоторые любители прекрасного при помощи подвязывания направляют фасоль по опорам, образующим геометрические фигуры или беседки.

Посадка фасоли

В увлажненную лунку высаживают 2 зерна. При неустойчивой погоде и опасности легких заморозков грядку укрывают пленкой. Через 5-7 дней появляются первые всходы.

Ростки необходимо окучить и провести второй посев фасоли. Плоды от этого посева более нежные. Подсевают фасоль с интервалом в 2 недели до середины июля.

Уход за фасолью

Фасоль неприхотлива. Достаточно вовремя поливать, рыхлить почву и пропалывать. Полив требуется организовать два раза в неделю, после появления пятого листа прекратить и возобновить с появлением цветков.

Прополку и рыхление можно свести к минимуму при помощи мульчирования (укладывание на почву вокруг растения опилок, сена, скошенной травы слоем от 5 до 15 сантиметров). Мульча не позволит прорастать сорнякам, поможет удерживанию влаги в почве.

Сбор урожая фасоли

Первый урожай собирают через две недели после начала цветения. Сначала срывают зеленые сочные стручки размером в 5 см.

Если нужны бобы, то их собирают в период молочной зрелости, когда стручки уже достигли максимального размера (10-15 сантиметров), но еще не начали чернеть. Почерневшие и сморщившиеся пойдут на семена.

Как ни странно, но на вкусовые качества фасоли влияет время её сбора. Срывать стручки лучше всего ранним утром, когда семена напитаны влагой.

Хранение фасоли

При соблюдении следующих несложных условий вы не получите сюрприза в виде поражения зерен жучком зерновиком:

  1. Просушить зерна на солнце прямо в стручках. На это уйдет 10-15 дней. Если нет солнца, тогда для фасоли ищут место на сквозняке.
  2. Зерна, которые планируется использовать для приготовления пищи — прогреть в печи в течение получаса при температуре 60 градусов. Те, которые будут оставлены на посадку, прогревать нельзя, но их можно выморозить.
  3. Хранить в герметичной емкости в темном прохладном месте. Некоторые хозяйки советуют добавить в тару немного соли или золы, чтобы защититься от любых других вредителей.
  4. Зеленую фасоль таким образом сохранить невозможно, но ее можно заморозить или законсервировать.

В последние годы фасоль стала излюбленным природным материалом для изготовления поделок. Разноцветные зерна фасоли, пересыпанные слоями в стеклянную посуду, служат еще и прекрасным украшением интерьера.

Пример HTML-страницы



Adblock
detector