Термическая обработка семян - Женский журнал

Термическая обработка семян

Пример HTML-страницы

Термическая обработка семян применяется в борьбе с теми видами головни, у которых инфекционное начало сохраняется внутри зерна в виде мицелия (пыльная головня пшеницы, ячменя).

Пример HTML-страницы

Термическая обработка семян производится двумя приемами: однофазным и двухфазным. При однофазном термическом обеззараживании семена выдерживаются в воде, нагретой до 45°, 3-4 часа, при 47° — 2 часа. После этого семена сушат в естественных условиях или сушилке. При двух(Ьазнрм обеззараживании семена увлажняются в воде, нагретой до температуры 28-32°, в течение 3-4 часов. После этого их подвергают активному прогреванию при температуре 52-53° в течение 7-10 минут.

К профилактическим мерам относится комплекс агротехнических мероприятий, которые направлены на создание здоровых семенных фондов и на обеспечение лучших условий для роста и развития растений, повышающих устойчивость к болезням и продуктивность, соблюдение пространственной изоляции между сортами и культурами.

Для предохранения семян от повторного заспорения необходимо проводить дезинфекцию зернохранилищ, уборочных, зерноочистительных и посевных машин, тары и другого инвентаря, соприкасающихся с заспоренным зерном. Для этой цели используют 40%-ный раствор формалина (1:100). Помещения очищают от мусора, опрыскивают 40%-ным раствором формалина (1:40), затем белят керосиново-известковой эмульсией (на 1 л воды 200 г извести и 100 г. керосина).

Применение удобрений, повышающих устойчивость- растений к болезням: фосфорно-калийных — 45-60 кг на 1 га, фосфора в рядки по 10 кг (по действующему началу). Использование для посева устойчивых к заболеваниям сортов.

Пример HTML-страницы



Adblock
detector