Содержание
Сбор урожая плодов является наиболее ответственным периодом в садоводстве и к нему надо готовиться заблаговременно. Для приема плодов и временного — их хранения в каждом саду должны быть своевременно подготовлены необходимые помещения (упаковочные сараи, навесы, шалаши и т. п.).
Правила сбора урожая
На одном кв. метре помещения укладывают до 3-х ц плодов в «серьге» и до 4-х ц — в ящиках в 5-6 ярусов. Ко времени сбора урожая все эти помещения должны быть хорошо отремонтированы и продезинфицированы.
Для сбора, транспортировки и упаковки плодов надо заблаговременно подготовить необходимый инвентарь:
- лестницы;
- корзины;
- потребное количество тары;
- упаковочный материал;
- весы;
- рессорные повозки для подвозки плодов к упаковочным помещениям.
Тара для сбора урожая
Лучшей тарой для сбора яблок и груш считается узкая, изготовленная из ивовых прутьев, корзина — столбушка, конической формы, вмещающая до 8 кг плодов. Высота корзины 40 см, ширина внизу — 30 см.
Для предохранения от повреждений внутреннюю часть корзины и верхнюю (ободок) обкладывают тонким слоем стружки и обшивают мешковиной. К ручке столбушек прикрепляют деревянный крючок для подвешивания их к веткам или перекладинам лестниц во время сбора плодов. Для сбора могут употребляться корзины и другой формы, но все они должны иметь мягкую обшивку внутри.
При сборе употребляются садовые лестницы различной конструкции:
- скамейки;
- раздвижные лестницы-стремянки;
- лестница-мердвена.
Плоды надо собирать по достижении ими нормальной для каждого сорта величины и спелости. Преждевременно снятые, зеленые плоды не пригодны для длительного хранения и теряют вкус, свойственный сорту. Перезревшие на дереве — становятся мучнистыми, рыхлыми, теряют свой вкус и непригодны для хранения и перевозки.
Зимние сорта семечковых плодов снимают с деревьев в конце сентября и в октябре, когда они достигнут нормальных размеров, примут свойственную им окраску кожицы и станут легко отделяться от плодовой веточки.
Не следует запаздывать со сбором, так как это способствует периодичности плодоношения, сопровождается большой потерей плодов и резко снижает урожайность и зимостойкость плодовых деревьев.
При сборе необходимо проявлять осторожность, так как самые незначительные поранения и ушибы фруктов вызывают их загнивание. Для предохранения их от поранений и нажимов необходимо, чтобы перед сбором, ногти на пальцах у всех сборщиков, сортировщиков и упаковщиков были коротко острижены.
Сроки сбора урожая
Сбор урожая производят только в сухую погоду, когда плоды хорошо обсохнут от росы и дождя. Снимают их с деревьев руками, начиная с нижних ветвей, с верхних ветвей, снимают их с помощью лестниц и плодосъёмов. Осторожным поворачиванием вокруг плодоножки и в сторону, плод отделяется от плодовой веточки.
Летние сорта яблок и груш для дальних перевозок снимают с дерева за 5-6 дней до их потребительской зрелости, немедленно сортируют, упаковывают и отправляют к месту назначения.
Осенние сорта снимают, когда кончики семян побуреют и кожица примет желтоватый оттенок.
Плоды должны быть сняты обязательно вместе со всей плодоножкой и без всяких нажимов и повреждений. Поломанная плодоножка при сборе и во время сортировки и упаковки может нанести поранения другим плодам. Плоды без плодоножки и с малейшими повреждениями быстро портятся в лежке.
Правила хранения
Опытами и практикой установлено, что временное хранение собранных плодов в серьге, то есть кучами в упаковочных сараях («выпот» плодов) ускоряет их созревание и создает благоприятные условия для развития микроорганизмов.
Плоды, подвергшиеся выпоту в серьге, быстрее вянут и становятся непригодными для длительного хранения.
Кроме этого, хранение в серьге вызывает дополнительную и непроизводительную затрату рабочей силы на их переборку. Поэтому после их съема и приведения в товарное состояние следует немедленно упаковывать в соответствующую тару и отправлять по назначению.
Временное хранение собранных плодов допустимо в ящиках штабелями в условиях хорошей вентиляции воздуха и под навесами. Хранение в ящиках дает возможность проводить сортировку на сортировочных столах, чем значительно повышается производительность труда.
В опытах Научно-исследовательского института плодоводства им. Мичурина, плоды Антоновки, положенные в серьгу и оставленные до упаковки в планчатых ящиках, за один и тот же десятидневный срок дали следующее количество больных экземпляров в хранении. При хранении в серьге — 30% загнивания, при хранении в ящиках- 16%.
Временное, вынужденное, хранение плодов в серьге производят в упаковочных сараях, шалашах. Место, отведенное для укладки плодов в серьгу, выстилают сухой мягкой соломой или стружкой и огораживают с боков соломой или досками для предохранения от скатывания.
Плоды укладывают в серьгу — высотой 50-75 см (для осенних яблок не более 50 см и для зимних до 75 ем). При укладке в серьгу верхнюю часть серьги суживают и придают ей форму усеченного конуса. Каждый сорт складывают отдельно с оставлением промежутков для прохода и размещения рабочих во время сортировки плодов.
Помещения, где находятся сложенные в серьгу плоды, необходимо тщательно проветривать и предохранять от проникновения воды.
Яблоки держат в серьге не более 5 суток. Более продолжительное хранение, вредно отражается на качестве их и лежкости. Летние сорта яблок, а также груши в серьге не выдерживают и немедленно после сбора сортируют, упаковывают и отправляют по назначению. Снятые плоды сортируют и калибруют на отдельные товарные группы или сорта, согласно существующих стандартов.