Потери урожая от вредителей и болезней - Женский журнал

Потери урожая от вредителей и болезней

Пример HTML-страницы

Потери урожая от вредителей и болезней могут достигать 50% и более, поэтому борьба с ними обязательна. В первую очередь необходимо проводить профилактические мероприятия, которые предупреждают развитие болезней и накопление вредителей. К ним относятся: уничтожение растительных остатков и сорняков, своевременная и качественная обработка почвы, соблюдение чередования растений, использование сортов, устойчивых к болезням, и здорового посадочного материала, обеззараживание семян, охрана полезных насекомых, птиц и т. д.

Пример HTML-страницы

При появлении вредителей в первую очередь необходимо использовать механический метод борьбы, который включает: отряхивание и последующее уничтожение вредителей, ручной сбор и уничтожение вредителей и их яйцеклеток, отдельных листьев и пораженных болезнями растений, сбор личинок при перекопке почвы и лов мышевидных грызунов, раскладка укрытий для сбора слизней, своевременное уничтожение очагов пораженных растений. Эти меры борьбы трудоемки, но позволяют избежать применения ядохимикатов и получить биологически чистую продукцию.


В природе у вредных насекомых и грызунов существуют враги, которые их уничтожают, тем самым сдерживая размножение вредителей, — это хищные клещи, клопы, мухи, пауки, жуки, трипсы, яйцееды, птицы, жабы, ежи, ящерицы и др. Многие виды полезных насекомых можно привлечь на приусадебный участок с помощью таких растений, как укроп, кориандр, иссоп и др.

Бордосская жидкость.

Берут килограмм медного купороса и 11,5 — 2 килограмма негашеной извести на 100 литров воды. Медный купорос сначала растворяют в небольшом количестве горячей воды (5 литров) в деревянной посуде. В другой посуде гасят известь, разбавленную водой в количестве 5 литров, после чего раствор медного купороса сливают в раствор извести и тщательно перемешивают.

Парижская зелень

Растворяют 100-150 граммов парижской зелени в небольшом количестве воды до получения сметанообразной массы, которую затем разбавляют десятью литрами воды. В другой посуде гасят 200-300 граммов извести. Последнюю разбавляют в 90 литрах воды. Растворенную парижскую зелень прибавляют к раствору извести и тщательно перемешивают.

Пример HTML-страницы



Adblock
detector