Профессор Гарднер писал, что жизнь среднего плодового дерева укорачивается на одну треть вследствие действия грибков и бактерий, поселяющихся в ранах.
Происхождение этих ран может быть самое разнообразное:
- обрезка и поломка сучьев;
- морозобоины;
- повреждение мышами и зайцами;
- повреждение сельскохозяйственными орудиями при обработке почвы.
При легком повреждении коры происходит образование пробковой ткани. Раны на молодых частях дерева могут предохраняться выделениями каллюса самим растением. Небольшие в диаметре раны зарастают при благоприятных условиях в течение одного года. Крупные раны требуют для заплывания каллюса несколько лет. Иногда заплывание раны прекращается. Тогда для дальнейшего ее зарастания прибегают к повторному обновлению раны, обрезая полоску коры по краям наплыва.
Скорость зарастания раны зависит от правильности срезов, климатических условий, почёы, агротехники и состояния деревьев. На сильных, здоровых деревьях раны зарастают несравненно быстрее, чем на ослабленных, с плохой агротехникой ухода.
Для предохранения ран от загнивания употребляются следующие замазки:
- Форзитов— замазка, состоящая из 16 частей коровьего кала, восьми частей старой гашеной извести (или мела), восьми частей древесной золы, одной части речного песка.
- Одна часть глины и одна часть коровьего кала с прибавлением шерсти для связности.
Эти два вида замазки удобны тем, что могут приготавливаться в любом хозяйстве. Сверху замазки накладывается мешковина и привязывается к стволу.
Садовая мазь
Существуют и другие виды замазки, например, садовая мазь.
- Для ее приготовления берут четыре части мелко размолотой канифоли, две части пчелиного воска и одну часть внутреннего свиного несоленого сала.
- Сначала растапливают сало, затем добавляют пчелиный воск и, когда он растопится, прибавляют канифоль.
- Затем, помешивая, кипятят в течение 30 минут.
- Растопленный вар вливают в холодную воду.
- Руки смазывают жиром и разминают вар до тех пор, пока он не станет соломенного цвета и мягким, без комков.
- Приготовленную таким способом мазь завертывают в промасленную бумагу, в которой она сохраняется в течение долгого времени.
Перед применением мази руки также следует смазать жиром. Иначе она будет прилипать к рукам.
Мазь из пчелиного воска
Можно приготовить и такую мазь, которая дает возможность пользоваться кистью.
- Для этого вида мази берут четыре части пчелиного воска, 20 частей канифоли, одну часть сырого льняного масла, две части ламповой сажи или древесного угля в порошке.
- Пчелиный воск растапливают, добавляют в него растопленную канифоль, а затем прибавляют льняное масло.
- Смесь снимают с огня и понемногу подмешивают в нее ламповую сажу во избежание перекипания.
- Затем мазь остуживают.
Перед употреблением ее разогревают и наносят на рану с помощью кисти или лопатки.
Спиртовая мазь
В холодную погоду применяется спиртовая мазь.
Разогревать ее не нужно. В состав ее входят 16 частей канифоли, одна часть сала, восемь частей древесного спирта.
- Cначала растапливают сало, затем добавляют канифоль и нагревают, пока эта масса не растопится окончательно.
- Потом ее снимают с огня и размешивают до охлаждения состава.
- Затем добавляют спирт до тех пор, пока охлажденная масса не приобретет состояния краски.
Спиртовая мазь хранится в закупоренной посуде, так как спирт быстро испаряется.