Борьба с вредителями и болезнями - Женский журнал

Борьба с вредителями и болезнями

Пример HTML-страницы

Осенью, после листопада, и ранней весной, до набухания почек, проводят сбор и сжигание гнезд боярышницы и златогузки. Веточки с кладками яиц кольчатого шелкопряда срезают и тоже сжигают. Яички непарного шелкопряда, обнаруженные на штамбах плодовых деревьев, очищают на подосланную мешковину и также немедленно сжигают. Яички, обнаруженные на деревьях защитной полосы, уничтожаются обмазыванием нефтью, мазутом или керосином и дегтем.

Для защиты плодовых деревьев от переползания гусениц и  прочих вредителей  с других древесных насаждений весной перед  распусканием  почек  на  штамбы накладываются клейкие кольца.

Для предохранения от грызунов и ожогов плодовые деревья обвязывают на зиму еловой лапкой, осокой. При появлении в саду мышей их истребляют при помощи приманок из хлеба и зерна, отравленных мышьяко-висто-кислым натрием (одна часть яда на 30 частей воды для хлеба и на 20 частей воды для зерна).

Пример HTML-страницы

Весной, в период набухания почек, сушь и ветки, зараженные короедами и черным раком, необходимо вырезать и немедленно сжечь. Долгоносиков отряхивают на полотно по утрам, в тихую погоду. С появлением на почках зеленого конуса деревья опрыскивают 0,2-процентным раствором анабазин-сульфата с добавлением 0,4 процента мыла, что действует губительно на личинок медяницы и тли. Опрыскивание этим раствором проводят в течение всего лета.

В период обособления бутонов зараженные тлей побеги и листья опрыскивают пятипроцентным раствором ДДТ с прибавлением к нему двух-трех процентов анабазин-сульфата. В борьбе с тлей остродефицитные яды (анабазин-сульфат и никотин-сульфат) можно заменить раствором горькой полыни или белены. Для этого на десяти литрах воды настаивают в течение суток один килограмм сухой массы полыни или белены и этим раствором   производят опрыскивание.  

Во  время  обособления цветочных бутонов производят опрыскивание яблонь однопроцентным раствором бордосской жидкости, действующей против парши и других болезней.

Для уничтожения листогрызущих насекомых — боярышницы, златогузки и шелкопрядов — деревья опрыскивают бордосской жидкостью с добавлением к ней 0,1—0,15 процента парижской зелени или 0,2—0,3 процента мышьяковистокислого кальция. Для уничтожения зимующих яичек кольчатого шелкопряда производят опрыскивание   деревьев   по   спящим   почкам   восьми процентными масляными эмульсиями с добавкой ДДТ. При наличии личинок медяницы и тли к бордосской жидкости добавляется 0,2 процента анабазин-сульфата.

Когда сад отцвел, деревья вторично опрыскивают таким же комбинированным раствором против парши, златогузки, боярышницы, шелкопрядов, яблоневой моли, тли и медяницы. При массовом появлении взрослой медяницы проводится опыление сада пятипроцентным анебадустом (на 95 частей пушонки берется пять частей анабазин-сульфата) или окуривание табачным дымом. Мерой борьбы с яблоневой молью является сбор и уничтожение гнезд с гусеницами. Против парши и плодовой шили деревья отрыскивают через две-три недели после цветения 0,75-процентной бордосской жидкостью, а для борьбы с плодожоркой в период от рождения гусениц добавляют 0,1—0,15-процентную парижскую зелень или 0,2—0,3-процентный мышьяковистокислый кальций. Через 8—10 дней опрыскивание повторяют.

Для предохранения деревьев от плодожорки в начале июня на нижнюю часть штамба и на основания скелетных ветвей накладывают ловчие пояса из рогожи, бумаги и старой мешковины, которые осматриваются через каждые десять дней до конца августа. Все найденные коконы плодожорки уничтожаются. Против молодых гусениц рекомендуется опыление пятипроцентным раствором ДДТ.

На старых деревьях с толстой корой вместо ловчих поясов накладываются бенафтоловые пояса, на которых гусеницы погибают. После сбора урожая ловчие и бенафтоловые пояса снимают и коконы плодожорки уничтожают. Плоды — падалицу, пораженную плодожоркой, собирают и удаляют из сада.

Против второго поколения плодожорки проводится двукратное опрыскивание 0,15-процентным раствором парижской зелени с добавлением 0,30— 0,45 процента извести или 0,2—0,3 процента мышьяковистокислого кальция. Опрыскивание против второго поколения плодожорки производится во второй половине июля и через 10 дней повторяется. Для уничтожения зимующих гусениц плодожорки в плодовой таре и в подпорах (четалах) проводится пропарка ящиков кипящей водой, а также в нижней части подпор (четал).

Пример HTML-страницы



Adblock
detector