Содержание
Семейство бобовых чрезвычайно обширно. Растения этого семейства можно встретить в любом уголке мира. Часть растений любой человек безошибочно отнесет к бобовым:
- горох,
- фасоль,
- нут.
Некоторые представители бобовых в нашем сознании почти не ассоциируются с данным семейством. Таковы клевер, солодка горькая, акация и даже мимоза.
Присмотримся к стручкам: Чтобы исключить сомнения, следует найти общие черты у данных растений. И такая черта – стручки. У всех бобовых культур плоды вызревают в стручках. Самопроизвольный посев происходит тогда, когда стручок лопается, и из него в разные стороны высыпаются семена.
Строение цветка: Цветок внешне напоминает мотылька, по этой причине одно из подсемейств бобовых получило название «мотыльковые».
Другое подсемейство носит название «мимозовые», цветки у растений обязательно имеют множество ярких тычинок на свободных нитях, образующих пучок.
Цезальпиниевые – третье подсемейство – в России практически не встречаются. Хотя на Кавказе и в Крыму произрастает Иудино дерево, цветущее раньше всех — его мелкие цветки появляются прямо на веточках, создавая впечатление сиреневого цвета ствола. Цветок по строению схож с мотыльковыми, однако парус (верхний лепесток венчика) находится внутри, а не снаружи.
Специально выращивают бобовые с различными целями:
- Незаменимы для рекультивации (восстановления плодородия) земель, так как из-за особенностей строения корня обогащают почву азотом.
- Незаменимы как кормовые культуры для сельскохозяйственных животных.
- Являются полезными и вкусными продуктами питания.
Чем полезны бобовые
- В бобах содержится большое количества белка, который легко усваивается организмом;
- Бобы богаты витаминами группы В, необходимыми для поддержания красоты волос и ногтей, снятия стресса и улучшения работы сердца;
- Диабетики с помощью бобов снижают уровень сахара в крови и стабилизируют гормональный фон;
- Пользу приносит не только употребление в пищу, но и отвары из бобовых. Например, отвар цветков хорошо снимает кожные раздражения, а отвар створок стручков помогает при заболеваниях сердца.
Как вырастить бобовые
Получить урожай бобовых культур под силу даже начинающему огороднику. Бобовые не очень требовательны к уходу. Главное, выбрать для них хорошее место.
Совет новичкам: Выберите вьющийся сорт и посадите его на хорошо освещенном месте вдоль забора или стены дома. В таком случае вы гарантированно получите великолепный декоративный эффект, а собранные семена станут полезным дополнением к рациону питания.
Бобовые в огороде
Чаще всего выращивают следующие культуры:
- горох;
- фасоль;
- соя;
- нут;
- кормовые бобы;
- вика.
Горох
Не боится холода, поэтому высевать можно ранней весной, так как прорастает горох даже при +5, способен выдержать небольшие заморозки.
На урожайность гороха влияют предшественники по грядке. Лучше всего если раньше на выбранном под горох месте росли пасленовые, тыква, морковь; ни в коем случае нельзя сеять после других бобовых.
Отобранные для посадки семена замачивают в теплой воде, затем высушивают и высевают в увлажненные борозды или лунки на глубину от 4 до 7 сантиметров.
Расстояние между зернами не должно быть меньше 6-7 сантиметров, а между бороздами – 40-45 сантиметров.
Совет: Посевы желательно закрыть сеткой, что позволит уберечь их от выклевывания птицами.
Основной уход заключается в достаточном поливе и рыхлении почвы. Удобряют жидкими минеральными удобрениями, осуществляя полив между рядами. Раствор удобрения ни в коем случае не должен попасть на листья.
Горох делится на сахарные и лущильные сорта. Всем известный «зеленый горошек» — это недозрелые семена лущильных сортов.
Сахарные сорта тушат, используют для приготовления супов, едят как сладкий десерт. Раннеспелые сорта дадут первый урожай спустя месяц после появления всходов.
Фасоль
Не доставит огородникам проблем, если будет высажена в достаточно рыхлую, хорошо увлажненную прогревшуюся почву (12-14 градусов на глубине 10 сантиметров).
Фасоль не выносит заморозков, поэтому оптимальное время посадки – май, когда устойчивое тепло держится более 10 дней.
Замачивать семена перед посадкой не обязательно. А вот хорошо увлажненная лунка – главное условие нормального роста. Первые всходы появятся спустя пять-семь дней после посадки, а урожай ранних сортов – спустя 2-2,5 месяца.
Совет: Фасоль требует регулярного полива, борьбы с сорняками и рыхления почвы.
Бобы
Незаслуженно забытая в России культура. Средиземноморская и индийская кухня широко использует бобы. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, они замечательно сочетаются с другими продуктами:
- овощами,
- орехами,
- мясом.
Бобы хороши в консервированном виде и подходят для долговременного хранения. Способы посадки и уход такие же, как и у прочих растений семейства.
Все знают, что бобовые вызывают метериозмы, но их можно нейтрализовать, приправив блюдо мятой или укропом.
Соя
На российских огородах встречается изредка. Ее выращивают в основном те, кто употребляет сою в качестве замены животного белка (мяса).
Вика (мышиный горошек)
Это растение высаживают либо владельцы домашнего скота, либо для обогащения бедных почв. На корм скоту идет зеленая масса растения, сено и травяная мука.
Чтобы вика послужила удобрением, надо выросшее растение закопать в землю. Эффект от такого удобрения продержится несколько лет.
Хранение бобовых
Правила просты и подходят для всех бобовых культур:
- Долго хранятся только хорошо высушенные зерна.
- Чтобы исключить порчу жучками, зерна помещают в плотно закрытые емкости.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
- Недозрелые бобы можно замораживать и консервировать.
Интересный факт: в бобовых не бывает нитратов! Это – экологически чистый продукт!